Город Ввели QR-коды Всё о коронавирусе обзор Захваты ТЦ и скандал в прокуратуре. Как Екатеринбург протестует против QR-кодов

Захваты ТЦ и скандал в прокуратуре. Как Екатеринбург протестует против QR-кодов

Завтра в Заксобрании рассмотрят поправки в федеральный закон, предполагающие новые антиковидные меры

7 декабря Заксобрание рассмотрит поправки в федеральный закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения

Последние несколько недель противники QR-кодов всё активнее протестуют против их повсеместного введения. В Свердловской области они устраивают массовые походы на ТЦ и в прокуратуру, пытаются через суд отменить указ губернатора о введении кодов, участвуют в заседании Общественной палаты и пару раз в неделю выходят на стихийные пикеты и другие акции протеста. Также екатеринбуржцы оказались самыми ярыми противниками QR-кодов в транспорте.


На прошлой неделе горожане устроили разборки с депутатами прямо перед зданием Законодательного собрания Свердловской области.

Что происходит?

Комитет по социальной политике Заксобрания вынес на рассмотрение федеральный законопроект о QR-кодах — поправки в закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», которые предполагают новые антиковидные ограничения. Также в комитете обсудят изменения в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта.

Поправки рассмотрят на заседании 7 декабря. Противники QR-кодов из сообщества «Роднадзор» требовали возможности присутствовать на обсуждении законопроекта. Депутат Вячеслав Вегнер, который выходил к собравшимся, предложил оплатить делегатам протестующих ПЦР-тесты, чтобы те могли прийти на обсуждение.

Активисты уверены, что введение QR-кодов — это посягательство на их свободу

Депутат Вегнер отметил, что в Законодательное собрание поступило более 1500 обращений, касающихся QR-кодов. Сотни персональных обращений получили и депутаты.

— В этих обращениях нет конкретных требований, но избиратели указывают на недостатки законопроекта. Просят ввести норму, чтобы для переболевших можно было получить справки или QR-коды по наличию антител, — сообщил Вегнер. — Также просят разрешить прививаться импортными вакцинами и выдавать на основании этого QR-коды. Еще избиратели просят прописать правила медотвода: чтобы врачи выписывали его при наличии серьезного заболевания и по просьбе избирателей. Такие предложения звучали и на заседании комитета. Комитет рассмотрел законопроект и обращения и рекомендовал рассмотреть их на заседании Заксобрания.

Протесты

В Свердловской области всё чаще проходят стихийные пикеты и разные акции протеста противников QR-кодов. 13 ноября больше 200 человек собрались у торгового центра «Дирижабль» с плакатами. Также митинг проходил 28 ноября. На заседании Общественной палаты, где обсуждался закон о QR-кодах, активисты тоже требовали отмены ограничений.

Люди называют установленный режим сегрегацией. Они записывают обращения в Следственный комитет, прокуратуру и в адрес президента.

Власти непреклонны: отменять введенные QR-коды никто не собирается.

«Убрать QR-коды сейчас — это значит отменить зоны, свободные от коронавируса»

Оккупация ТЦ


18 ноября 2021 года несколько десятков человек без масок нагрянули в ТЦ на улице Амундсена. Они назвали себя «членами народного контроля», которые проверяют торговые центры Екатеринбурга «на предмет наличия правовой базы, на которую опирается администрация торговых центров». Их вывели сотрудники Росгвардии. А затем задержали.

Задержанных приговорили к 12 суткам ареста за неповиновение полиции. И повезли в спецприемник — почему-то Первоуральска. А затем потеряли.

Массовый поход в ТЦ

С момента введения QR-кодов посетители торговых центров часто жалуются на охранников, которые обеспечивают пропускной режим, и обвиняют их в превышении полномочий, насилии и даже кражах. Охранники рассказали об этих конфликтах со своей точки зрения.

Массовый поход в прокуратуру


Две недели назад представители «Родительского надзора» явились в прокуратуру и потребовали объяснить, законны ли QR-коды. Они пытались получить ответ здесь и сейчас, спорили с сотрудниками прокуратуры и пытались доказать им, что коды противоречат нормам международного права, ссылаясь на положения Нюрнбергского кодекса. Это документ, разработанный после победы над фашизмом, в нем идет речь о принципах проведения медицинских экспериментов над людьми.

Одна из екатеринбургских активисток на прошлой неделе приехала в Москву, чтобы лично передать 10 тысяч подписей против QR-кодов в Генеральную прокуратуру.

В итоге на противников QR-кодов от имени медиков написали ответное заявление в прокуратуру. Авторы попросили проверить на экстремизм выступления несогласных.

Ранее представители торговых центров попросили свердловские власти отменить проверку QR-кодов на входе в ТРЦ, чтобы ее устраивали только конкретно в магазинах. Еще один запрос поступил от уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Артюх, которая попросила отменить ограничения для тех предприятий, где привиты все сотрудники и на входе проверяются QR-коды.

Прочтите всё, что известно о новом штамме коронавируса «омикрон». Также мы публиковали историю россиянки, у которой, по предварительным данным, его нашли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления