20 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Захваты ТЦ и скандал в прокуратуре. Как Екатеринбург протестует против QR-кодов

Завтра в Заксобрании рассмотрят поправки в федеральный закон, предполагающие новые антиковидные меры

Поделиться

7 декабря Заксобрание рассмотрит поправки в федеральный закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения

7 декабря Заксобрание рассмотрит поправки в федеральный закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения

Поделиться

Последние несколько недель противники QR-кодов всё активнее протестуют против их повсеместного введения. В Свердловской области они устраивают массовые походы на ТЦ и в прокуратуру, пытаются через суд отменить указ губернатора о введении кодов, участвуют в заседании Общественной палаты и пару раз в неделю выходят на стихийные пикеты и другие акции протеста. Также екатеринбуржцы оказались самыми ярыми противниками QR-кодов в транспорте.


На прошлой неделе горожане устроили разборки с депутатами прямо перед зданием Законодательного собрания Свердловской области.

Что происходит?

Комитет по социальной политике Заксобрания вынес на рассмотрение федеральный законопроект о QR-кодах — поправки в закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», которые предполагают новые антиковидные ограничения. Также в комитете обсудят изменения в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта.

Поправки рассмотрят на заседании 7 декабря. Противники QR-кодов из сообщества «Роднадзор» требовали возможности присутствовать на обсуждении законопроекта. Депутат Вячеслав Вегнер, который выходил к собравшимся, предложил оплатить делегатам протестующих ПЦР-тесты, чтобы те могли прийти на обсуждение.

Активисты уверены, что введение QR-кодов — это посягательство на их свободу

Активисты уверены, что введение QR-кодов — это посягательство на их свободу

Поделиться

Депутат Вегнер отметил, что в Законодательное собрание поступило более 1500 обращений, касающихся QR-кодов. Сотни персональных обращений получили и депутаты.

— В этих обращениях нет конкретных требований, но избиратели указывают на недостатки законопроекта. Просят ввести норму, чтобы для переболевших можно было получить справки или QR-коды по наличию антител, — сообщил Вегнер. — Также просят разрешить прививаться импортными вакцинами и выдавать на основании этого QR-коды. Еще избиратели просят прописать правила медотвода: чтобы врачи выписывали его при наличии серьезного заболевания и по просьбе избирателей. Такие предложения звучали и на заседании комитета. Комитет рассмотрел законопроект и обращения и рекомендовал рассмотреть их на заседании Заксобрания.

Протесты

В Свердловской области всё чаще проходят стихийные пикеты и разные акции протеста противников QR-кодов. 13 ноября больше 200 человек собрались у торгового центра «Дирижабль» с плакатами. Также митинг проходил 28 ноября. На заседании Общественной палаты, где обсуждался закон о QR-кодах, активисты тоже требовали отмены ограничений.

Люди называют установленный режим сегрегацией. Они записывают обращения в Следственный комитет, прокуратуру и в адрес президента.

Власти непреклонны: отменять введенные QR-коды никто не собирается.

Оккупация ТЦ


18 ноября 2021 года несколько десятков человек без масок нагрянули в ТЦ на улице Амундсена. Они назвали себя «членами народного контроля», которые проверяют торговые центры Екатеринбурга «на предмет наличия правовой базы, на которую опирается администрация торговых центров». Их вывели сотрудники Росгвардии. А затем задержали.

Задержанных приговорили к 12 суткам ареста за неповиновение полиции. И повезли в спецприемник — почему-то Первоуральска. А затем потеряли.

С момента введения QR-кодов посетители торговых центров часто жалуются на охранников, которые обеспечивают пропускной режим, и обвиняют их в превышении полномочий, насилии и даже кражах. Охранники рассказали об этих конфликтах со своей точки зрения.

Массовый поход в прокуратуру


Две недели назад представители «Родительского надзора» явились в прокуратуру и потребовали объяснить, законны ли QR-коды. Они пытались получить ответ здесь и сейчас, спорили с сотрудниками прокуратуры и пытались доказать им, что коды противоречат нормам международного права, ссылаясь на положения Нюрнбергского кодекса. Это документ, разработанный после победы над фашизмом, в нем идет речь о принципах проведения медицинских экспериментов над людьми.

Одна из екатеринбургских активисток на прошлой неделе приехала в Москву, чтобы лично передать 10 тысяч подписей против QR-кодов в Генеральную прокуратуру.

В итоге на противников QR-кодов от имени медиков написали ответное заявление в прокуратуру. Авторы попросили проверить на экстремизм выступления несогласных.

Ранее представители торговых центров попросили свердловские власти отменить проверку QR-кодов на входе в ТРЦ, чтобы ее устраивали только конкретно в магазинах. Еще один запрос поступил от уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Артюх, которая попросила отменить ограничения для тех предприятий, где привиты все сотрудники и на входе проверяются QR-коды.

Прочтите всё, что известно о новом штамме коронавируса «омикрон». Также мы публиковали историю россиянки, у которой, по предварительным данным, его нашли.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter