Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Снесли и забыли? Пять зданий в Екатеринбурге, на месте которых остались только пустыри

Вспоминаем, что нам обещали власти и бизнесмены

Как правило, здания сносят, чтобы на их месте построить что-то новое. Но так происходит не всегда — и так мы получаем заброшенные пустыри

Поделиться

Снос почти каждого значимого здания в Екатеринбурге сопровождается скандалом. Против демонтажа протестуют местные жители и общественники, но, несмотря на все возражения, дома идут под ковш экскаватора. Правда, бывают случаи, когда здания сносят, а на их месте так ничего и не появляется.

Мы собрали подборку домов, которых уже нет с нами, а пустыри на их месте порастают травой.

Легендарная гостиница «Дели»

Снос гостиницы «Дели» стал для Екатеринбурга одним из самых запоминающихся за последние годы. Легендарного недостроя на улице Куйбышева не стало в сентябре 2021 года. Строительная техника появилась на площадке еще 5 июля, после чего начался активный демонтаж.

В конце 2020 года объект выкупила компания «Ледовая арена», которая строит по соседству хоккейный стадион. Стоимость сделки оценили в 240 миллионов рублей. Как начался демонтаж знаменитой заброшки, мы показывали в прямом эфире. Сравните с тем, как она выглядела летом 2021 года и в 2019 году.

Что именно появится на месте гостиницы, пока так до конца и не ясно, на разных уровнях власти ходит разная информация. Так, в декабре 2020 года в Министерстве госимущества Свердловской области говорили, что там будет парковка, а потом появился вариант с торгово-офисным центром.

А вот мэр Алексей Орлов в свою очередь рассказал, что торгового центра там не будет, а вместо этого появится гастрорынок и ресторанная зона с фуд-кортом. А еще мы спрашивали у архитекторов, как можно вернуть этот участок в жизнь города.

Наконец, совсем недавно генеральный директор «Ледовой арены» Данил Крицкий рассказал E1.RU, что после начала спецоперации в феврале этого года инвесторы решили приостановить проект.

— У нас было несколько вариантов реализации, но окончательного решения еще не принято. Площадку очистили, вскоре появится новое ограждение, — уточнил наш собеседник.

Пятиэтажка у филармонии

Еще одним скандальным сносом стал демонтаж пятиэтажного дома на Карла Либкнехта, 40. Жилое здание снесли ради нового концертного зала филармонии по проекту всемирно известного архитектурного бюро Захи Хадид.

Вообще, изначально концертный зал хотели строить на пруду — в виде куба, там, где собирались также разместить Храм на воде. После этого обсуждали площадку у кинотеатра «Космос», но в конце 2017 года стало известно, что зал на 1500 мест разместят ближе к «материнскому» учреждению — в саду Вайнера.

Пятиэтажка была в добротном состоянии, съезжать оттуда люди не хотели

Пятиэтажка была в добротном состоянии, съезжать оттуда люди не хотели

Поделиться

После многочисленных возмущений все жильцы пятиэтажки постепенно съехали, распродав свои квартиры. Единственной, кто остался, стала Елена Шелкова.

Она говорила E1.RU, что не собирается продавать квартиру и идти на мировую. Елене Сергеевне предлагали разные условия, в том числе 16 миллионов рублей и поездку в Париж. Потом цена за ее недвижимость увеличилась до 18 миллионов, а затем стало известно, что женщина всё же согласилась на переезд, но на других условиях. На каких именно, остается тайной до сих пор.

Снос пятиэтажки начался в августе 2020 года. Посмотрите, как рабочие разбирали дом на камушки. Завершился процесс уже в конце сентября.

К августу в доме никого не осталось

К августу в доме никого не осталось

Поделиться

Посмотрите, как выглядит с высоты птичьего полета сад Вайнера с филармонией и тем пятачком, где стоял жилой дом.

С тех пор разговоров о строительстве нового зала филармонии становилось всё меньше и меньше, а с приходом пандемии коронавируса деньги, заложенные на строительство, направили на здравоохранение, рассказывал губернатор Евгений Куйвашев.

В то же время истеблишмент продолжает считать, что стройка будет начата и всё упирается в деньги. Директор филармонии Александр Колотурский говорил, что новый зал возведут не раньше 2025 года, хотя раньше планировалось, что его представят уже в 2023 году.

Снос пятиэтажки занял около двух месяцев

Снос пятиэтажки занял около двух месяцев

Поделиться

Гендиректор «Группы Синара» Михаил Ходоровский, комментируя ситуацию, объяснял, что компания будет участвовать в конкурсе на строительство, но не готова его финансировать.

— Всё дело [стопорится] на финансировании, — рассказывал E1.RU мэр Алексей Орлов. — Мы очень надеемся на федеральную поддержку, потому что эта история точно не муниципальная.

А в марте 2022 года британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects прекратило сотрудничество с Россией, но областной министр культуры Светлана Учайкина всё же пообещала новое здание. Правда, сроки реализации до сих пор неизвестны.

Снос старинного дома в День города

Рано утром 14 августа 2021 года, в День города, в Екатеринбурге снесли старинный дом на Мельникова, 14. Его построили в начале XX века, и, по словам экспертов, он был одним из последних ценных исторических объектов ВИЗа того времени.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Снос дома происходил в то время, как горожане праздновали День города

Видео: читатель E1.RU

В мэрии объясняли, почему вдруг решили демонтировать объект.

— Специалисты, которые проводили обследование здания, вынесли заключение о его аварийном состоянии, поэтому было принято решение о сносе. Здание не является памятником, — рассказывали в пресс-службе городской администрации.

Тем не менее этим делом заинтересовалась прокуратура Верх-Исетского района.

Старинный домик, пусть и был заброшенным, выглядел солидно

Старинный домик, пусть и был заброшенным, выглядел солидно

Поделиться

Ему, конечно, требовались ремонт и забота, на чем настаивали общественники

Ему, конечно, требовались ремонт и забота, на чем настаивали общественники

Поделиться

После сноса дома № 14 на Мельникова жители Екатеринбурга направили открытое письмо мэру Алексею Орлову и губернатору Евгению Куйвашеву. Они попросили публично разобраться в ситуации с демонтажем. Кроме того, горожане предложили создать стратегию сохранения исторического наследия уральской столицы.

Подробнее об истории дома мы рассказывали в этом материале. Тем временем площадка после сноса исторического дома стала пустырем.

Ни гостиницы, ни памятника

По соседству с римско-католическим приходом в центре Екатеринбурга вечером 25 апреля 2013 года снесли дом-памятник по адресу: Гоголя, 7. Здание и до этого пытались демонтировать, но общественникам удавалось его отстоять.

На груды обломков приезжал смотреть губернатор Евгений Куйвашев и на тот момент глава МУГИСО Алексей Пьянков, который сейчас находится под следствием (ему вменяют кражу 500 миллионов рублей).

Руководитель региона тогда назвал произошедшее «беспределом» и поручил подготовить обращения в Генпрокуратуру, полицию и Следственный комитет, чтобы там разобрались в ситуации.

Пустырь на этом месте красуется с 2013 года

Пустырь на этом месте красуется с 2013 года

Поделиться

— Самое главное сегодня — восстановить здание. Это памятник, как бы кто ни трактовал документы, на него есть охранные обязательства, и у меня как у губернатора нет другого выхода, как только защищать государственные интересы, — говорил Куйвашев.

Ясность в дело внесла прокурорская проверка, которая коснулась мэрии. Тогда выяснилось, что с 2001 года особняк является объектом культурного наследия, а в ноябре 2008 года землю под ним администрация предоставила компании «Бикор» для строительства гостиницы. Застройщик должен был снести здание и компенсировать потерю. После этого полиция возбудила уголовное дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение памятников истории».

Тогдашний свердловский премьер-министр Денис Паслер вместе с коммерсантами нашел компромисс.

— Застройщик осознал ответственность своего решения по сносу здания, понял, что жителям города самым правильным видится восстановление объекта, — говорил Денис Паслер. — Самое главное, что мы этот памятник восстановим.

Фальшфасад лукаво обещает нам восстановление памятника

Фальшфасад лукаво обещает нам восстановление памятника

Поделиться

Однако с тех пор работы так и не начались. Правда, летом 2018 года, перед чемпионатом мира по футболу, рабочие появились на площадке, обновили фальшфасад — и были таковы.

Снос под покровом тьмы

Осенью 2021 года стало известно, что в квартале улиц Малышева — 8 Марта — Вайнера — Радищева планируют построить 30-этажный гостиничный комплекс «Радиус-2». Он был задуман как продолжение существующего дома апартаментов «Радиус». Его совладелец Александр Трунтаев говорил, что изначально это «было мерзопакостное место».

Приглядитесь к небольшому домику с черными окнами. На рендерах он есть, а по факту — уже нет

Приглядитесь к небольшому домику с черными окнами. На рендерах он есть, а по факту — уже нет

Поделиться

— Мы решили это поменять своими силами, мы договаривались с собственниками соседних зданий, после чего построили первую очередь «Радиуса», — уточнял предприниматель во время презентации 28 октября 2021 года. — Причем это гостиница, а не жилой дом.

Так было за несколько дней до сноса

Так было за несколько дней до сноса

Поделиться

В проекте говорилось, что подъезд для машин и проход для пешеходов к новому зданию будут с улицы Малышева. На бумаге эта дорога проходила прямиком через старинный домик на Малышева, 38б.

Прошло чуть больше недели, как здание начали сносить под покровом ночи. Работу на какое-то время останавливала Росгвардия, но их усилия не помогли. На следующий день вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов заявил, что подрядчики не согласовывали с мэрией снос, а мэр Алексей Орлов пообещал разобраться, что произошло.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Вот так сносили здание на Малышева, 38б

Видео: Сергей Панин / E1.RU

Одним из совладельцев «Радиуса» оказался хоккеист Павел Дацюк. За демонтаж здания его предложили лишить звания почетного гражданина Екатеринбурга, но инициатива заглохла.

На место приезжали бойцы Росгвардии, однако даже они оказались тут бессильны

На место приезжали бойцы Росгвардии, однако даже они оказались тут бессильны

Поделиться

Снос начался со внутреннего двора, так что со стороны Малышева его почти не было видно

Снос начался со внутреннего двора, так что со стороны Малышева его почти не было видно

Поделиться

Весной стало известно, что проект гостиничного комплекса «Радиус-2» вскоре вынесут на общественные обсуждения. После презентации проект отправили на доработку. Как рассказал экс главный архитектор города Андрей Молоков, проект не решал вопросов транспорта, благоустройства и развития всего квартала.

С тех пор разговоры о гостиничном комплексе прекратились. Меж тем старинный дом снесли, а появившимся проездом почти никто не пользуется.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter