Культура обзор Потери года: вспоминаем известных уральцев, которых не стало в 2021-м

Потери года: вспоминаем известных уральцев, которых не стало в 2021-м

Люди, смерть которых не оставила нас равнодушными

В 2021 году не стало многих талантливых и добрых людей

В 2021 году не стало сразу многих известных уральцев. Этих людей знали и уважали не только в Екатеринбурге, а их смерть стала для всех потрясением.

Вспоминаем их истории.

Юрий Лахин

В январе 2021 года не стало известного российского актера Юрия Лахина, сыгравшего в сериалах «Молодежка» и «Ликвидация». До своей большой карьеры в кино он учился в Свердловском театральном училище вместе с Николаем Колядой и 11 лет играл в Свердловском театре драмы.

Актер скончался из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

Владимир Третьяков

Утром 8 января на 85-м году жизни скончался профессор УрФУ Владимир Третьяков. Он был наставником не одного поколения студентов и ученых, возглавляя Уральский государственный университет как ректор с 1993 по 2007 годы и работая в этом вузе с 1963 года.

Прощание с Владимиром Третьяковым прошло в стенах университета, куда пришли сотни его коллег и выпускников.

Георгий Письмак и Андрей Кадочников

2 марта скончался Георгий Письмак — художник и педагог, который на протяжении 30 лет был директором лицея имени Дягилева. Ему было 66 лет.

Он умер спустя 40 дней после смерти Андрея Кадочникова, который занял пост директора лицея в 2016 году, после ухода Георгия Письмака. Андрею Кадочникову было 57 лет. Мы собирали воспоминания учеников и знакомых о нём.

Это фото на странице Георгия Письмака опубликовал его бывший ученик, владелец бара InTouch Артем Дударенко

Людмила Лядова

10 марта в одной из московских клиник ушла из жизни известная пианистка, композитор и певица Людмила Алексеевна Лядова. Она не дожила до своего 96-летия меньше трех недель.

О том, что артистка госпитализирована, стало известно 27 февраля. Затем ее перевели в реанимацию на фоне кислородного голодания. У нее было 75-процентное поражение легких. После этого Людмила Алексеевна пошла на поправку, но так и не смогла справиться с болезнью.

Мы рассказывали, как прожила свою жизнь известная свердловчанка, песни на чью музыку исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Леонид Утесов, Эдуард Хиль и Клавдия Шульженко.

Момент визита Людмилы Лядовой в Свердловскую филармонию в 2016 году

Елена Мормоль

Известная екатеринбургская фотограф Елена Мормоль погибла во время дайвинга на карьере под Нижним Тагилом 10 июля.

Елене было 49 лет. У нее осталось трое детей, в том числе сын, которому был поставлен диагноз ДЦП. Мы собирали подборку ее лучших работ и публиковали воспоминания ее друзей и коллег.

Михаил Коган

31 июля не стало основателя и художественного руководителя театра балета «Щелкунчик» Михаила Когана. 75-летний балетмейстер не смог оправиться после второго инсульта.

— Я думала, он у нас бессмертный, характер железный, — говорила E1.RU заведующая литературно-драматургической частью «Щелкунчика» Майя Давыдовская. — Это потеря. Он болел много, но всегда как птица феникс. Даже ковид победил, но второй инсульт не вынес.

Роман Шадрин

30 августа на 54-м году жизни скончался Роман Шадрин, ветеран чеченской войны и бывший директор Парка Маяковского. У него была онкология. Роман Александрович попал в больницу, где ему сделали операцию, но он ее не перенес. Героя России похоронили на Широкореченском кладбище.

— Мне палец в рот не клади. Я могу довольно резко ответить. Меня можно критиковать, но нельзя оскорблять, — так говорил о себе Роман Шадрин.

Он неоднократно давал интервью E1.RU, в которых рассказывал о своей жизни и работе. Мы вспоминали его самые яркие высказывания.

Юрий Кунцевич

Также в августе не стало Юрия Кунцевича, который на протяжении 20 лет возглавлял Фонд памяти группы Дятлова. Ему было 74 года.

31 июля Юрий Кунцевич отправился в свой последний поход к перевалу Дятлова, но был вынужден покинуть экспедицию из-за травмы. Позже он попал в реанимацию с поражением легких. У него был коронавирус.

Мы рассказывали, как прошел последний поход Юрия Кунцевича на перевал Дятлова

Франческо Спампинато

В конце октября на своей родине в Италии скончался Франческо Спампинато — шеф-повар, который часть жизни провел на Урале и многим тут запомнился. Несколько лет назад кулинару посвятили отдельный фильм «Bella шаньга, или Приключения итальянца на Урале».

Кадр из фильма о поваре

Николай Голышев

В ноябре в Екатеринбурге скончался оперный певец и преподаватель Уральской консерватории Николай Голышев. Он совсем чуть-чуть не дожил до своего 92-летия.

Николай Николаевич Голышев родился 9 декабря 1929 года в городе Касли Челябинской области. Большую часть жизни прожил в уральской столице. Еще в годы учебы в консерватории с 1 ноября 1956 года он был зачислен в стажерскую группу Свердловского оперного театра и спустя два года стал солистом. В его репертуаре было около 60 ролей, главная из которых — партия Евгения Онегина, спетая им почти 300 раз.

Альберт Лиханов

25 декабря на 87-м году жизни после тяжелой болезни умер общественный деятель и писатель Альберт Лиханов.

Он окончил факультет журналистики УрГУ и был почетным профессором вуза, а позже основал Российский детский фонд — первую и крупнейшую в стране некоммерческую благотворительную организацию. Год назад мы публиковали интервью с Альбертом Лихановым, в котором он признался, что быть благотворителем очень трудно, как и быть писателем.

Наталия Попова

Быть может, Наташа Попова не была известной всему городу, но она была очень важным человеком для E1.RU. В нашу команду она пришла в 2014 году, став заместителем главного редактора, и вместе с Ринатом Низамовым сделала портал таким, каким его знают и читают сейчас. Позже Наташа была главным редактором E1.RU, а еще через пару лет стала директором по развитию Сети городских порталов, куда входит и наш сайт.

О ее смерти стало известно в ноябре, и это стало большим потрясением. Огромное количество людей, которые работали с Наташей, писали о ней на ее странице в Facebook, которую соцсеть уже закрыла. Все эти теплые слова мы сохранили в этом материале. Нам это казалось и до сих пор кажется важным.

Мы также собрали аналогичную подборку об известных людях России и мира, покинувших нас в 2021 году.