Все новости
Все новости

Как Урал тонул, горел и спасался. Лучшие репортажи года на E1.RU

Журналисты редакции освещали все главные события

Наводнение в Верхней Салде и смог в Солнечном

Поделиться

2021 год был богат на события, многие решения изменили жизнь горожан, трагедии заставляли задуматься. Журналисты E1.RU освещали всё самое важное в режиме 24/7, в этом году мы побывали в затопленных городах и объятых огнем лесах, в переполненных после отмены QR-кодов торговых центрах и красных зонах больниц, в отдаленных деревнях и на местах происшествий, отстаивали с пожарными поселки и ходили с екатеринбуржцами на митинги. Почитайте самые главные репортажи этого года.

Страшный пожар на ЖБИ

В начале года в доме на Рассветной произошел страшный пожар, в нём погибли 8 человек. Корреспонденты E1.RU провели на месте несколько часов, восстанавливая по крупицам картину произошедшего. А после рассказали, как жители дома возвращаются к нормальной жизни.

Миллионер строит дома в глухой деревне


Бизнесмен Игорь Черноголов решил возродить село Мариинск в 70 километрах от Екатеринбурга. Он скупает и реставрирует старинные дома, которые можно будет снять для отдыха, а еще собирается построить ферму, город мастеров, ресторан с уральской кухней и даже горнолыжный курорт. Репортаж читайте по ссылке, а видеоверсию смотрите ниже.

Репортаж из ковидной психбольницы


Журналистка Е1.RU устроилась на работу санитаром в единственную на тот момент ковидную больницу для душевнобольных в Свердловской области. Перед этим в редакцию обратились несколько медиков, которые рассказали о насмешках, рукоприкладстве и эксплуатации пациентов. О том, что она увидела за закрытыми дверями, читайте здесь.

Поделиться

Митинги в поддержку Навального


Зимой и весной в Екатеринбурге прошло несколько митингов в поддержку Алексея Навального. Полиция задержала на акциях сотни уральцев. Мы публиковали репортажи с самих шествий (раз, два и три), а также рассказывали, что происходило около отделов полиции.

На одной из акций задержали известного уличного художника Тиму Радю

На одной из акций задержали известного уличного художника Тиму Радю

Поделиться

Репортаж с родины губернатора Куйвашева


Губернатор Евгений Куйвашев — едва ли не самый закрытый политик в истории региона. Свердловчане почти ничего не знают о биографии человека, который восемь лет управляет областью. Куйвашев не дает интервью, редко встречается с горожанами. Но он не всегда был таким скрытным руководителем. На заре карьеры Евгений Куйвашев зарабатывал политические баллы реальными делами и трудился в администрации крохотного поселка на Севере. К 50-летнему юбилею губернатора мы побывали в месте, где чиновника Куйвашева народ, кажется, по-настоящему любит и неплохо знает.

Поделиться

Свердловские поселки без медицинской помощи


Поселок Староуткинск, который находится чуть более чем в 100 километрах к северо-западу от Екатеринбурга, в 2019 году отметил 290 лет с даты своего официального основания. 1729 год, указанный на стеле при въезде, — это год, когда здесь заработал железоделательный завод, основанный Акинфием Демидовым. Когда-то здесь жили староверы, и местное население с переменным успехом боролось с набегами разбойников. Сегодняшние староуткинцы борются за возвращение в их поселок скорой помощи.

Цель нашей поездки — понять, что происходит в Староуткинске с работой скорой, которая официально здесь есть, но в поселке упорно говорят о том, что в июле ее отделение закрыли (посреди бушующей пандемии? В это изначально не хочется верить). Выясняем, почему скорая едет к больным сутки или больше, а все местные фельдшеры уже уволились.

Поделиться

Как выживают зимой екатеринбургские бездомные


В февральские морозы мы отправились на теплотрассу, чтобы узнать, как выживают в холода бездомные — греются, едят просрочку и находят любовь.

Поделиться

Тайная жизнь ТРЦ


Знаете, во сколько закрываются торговые центры Екатеринбурга? 22:00 — время икс лишь для посетителей, у персонала же работа только начинается. Мы выяснили, что происходит за закрытыми дверями после того, как исчезают покупатели, где «хоронят» манекены и можно ли спрятаться в магазинах так, чтобы ночью никто не нашел. Наш корреспондент Ирина Шутько и фотограф Артем Устюжанин приготовили виртуальную экскурсию по закоулкам «Гринвича» и проникли туда, куда обычным гостям не попасть.

Поделиться

Как умирают деревни


Юрий Сергеев — единственный житель деревни Угловая в Сосьвинском городском округе Свердловской области. Чтобы сюда добраться, сначала нужно добраться до Верхотурья, а затем двигаться еще 70 километров вниз по течению Туры. В Угловой нет ни газа, ни электричества, ни телефонной линии. Чтобы иметь хоть какую-то связь с большим миром, 57-летний Юрий «одел» свой дом в солнечные панели. Мы побывали в этой деревне.

Поделиться

Репортаж с Парада Победы


Этот День Победы получился в Екатеринбурге дважды особенным. Во-первых, редкий случай — выдалась отличная погода, во-вторых, 76-ю годовщину отметили по-настоящему ярко, особенно на фоне бледного коронавирусного празднования 2020-го, когда пандемия перевернула всё с ног на голову. О том, как прошел парад, читайте здесь.

Стрельба на Химмше

В конце мая житель дома на улице Бородина, 31, Сергей Болков, открыл огонь по прохожим. Он был вооружен охотничьим ружьем. Одна из пуль тяжело ранила ребенка, пострадал также сотрудник Росгвардии. Корреспонденты E1.RU работали на месте происшествия.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео, на котором стрелок попадает в росгвардейца

Видео: читатель Е1.RU

Репортаж из села, где фермер выдавал зарплаты фантиками


О жителях села Русская Тавра в этом году узнали по всей России, но повод был смешным и грустным — они возмутились, что уже много лет предприниматель и депутат Красноуфимского округа Владимир Айметов выдает им зарплату чеками «Урожай-90». В селе их называют «урожайками». Отоварить бумажки можно было только в местных магазинах. Мы съездили в Русскую Тавру, чтобы узнать, как так вышло.

Такими фантиками в селе выдавали зарплату

Такими фантиками в селе выдавали зарплату

Поделиться

Как живет Цыганский поселок, который приговорили к сносу


Дома в Цыганском поселке в Екатеринбурге приговорили к сносу. Мы съездили и пообщались с теми, кого выгоняют с насиженных мест.

Поделиться

Репортаж из затопленной Верхней Салды


После затяжного ливня в Верхне-Салдинском водохранилище начал подниматься уровень воды. В один миг она вышла из берегов, размыла старинную дамбу металлургического завода и устремилась в низину, где стоят сотни частных домов. Корреспонденты E1.RU в тот же день отправились на место ЧП и провели там сутки, собирая всю доступную информацию на месте событий.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель E1.RU

Как пожарные спасли сады от уничтожения


Летом в десяти километрах от города полыхал лес вокруг озера Глухого, а спасатели, проводя в этом чаду день за днем, старались остановить огонь. Корреспондент и фотограф E1.RU отправились на место происшествия, чтобы посмотреть, как справляются со стихией пожарные.

Поделиться

Репортаж из реанимации в красной зоне


В разгар третьей волны коронавируса корреспонденты E1.RU попали в реанимационное отделение главного ковидного госпиталя Екатеринбурга — 40-й больницы. Там страшно. На койках под масками с кислородом лежат и молодые, и старые, и непривитые, и привитые, и с тяжелыми хроническими заболеваниями, и без них.

Поделиться

Екатеринбург в дыму


В октябре Екатеринбург заволокло дымом от тлеющего торфяника около микрорайона Солнечный. Наш корреспондент провела утро в эпицентре пожара.

Поделиться

Введение QR-кодов


В октябре вход в торговые центры, кафе и рестораны Екатеринбурга разрешили только тем, у кого есть сертификат о вакцинации, перенесенном ковиде или справка о медотводе. Для подтверждения используется QR-код, ведущий на страницу с сертификатом на «Госуслугах». Роль проверяющих со считывателями QR-кодов досталась охранникам. В первый день введения ограничений мы прошлись по ТРЦ и посмотрели, как они работают.

Поделиться

Реновация в Екатеринбурге


Мэрия Екатеринбурга определилась с первыми участками, которые попадут под комплексное развитие территорий (КРТ). В народе эту программу называют реновацией. Речь идет о двух территориях в Орджоникидзевском районе. Мы отправились на Эльмаш и поговорили с местными жителями о том, как они относятся к реновации и готовы ли отдавать свои дома под ковш бульдозера.

Поделиться

Репортаж с Народной премии E1.RU


Народная премия E1.RU вернулась после вынужденного двухлетнего перерыва. В прошлом году мы не проводили ее из-за пандемии. В нынешнем эпидситуация позволила это сделать, но двухтысячный зал ККТ «Космос» был заполнен лишь на 75%, а для входа требовался QR-код вакцинированного или переболевшего. Почитайте репортаж с премии.

Уникальная операция

Мы побывали на уникальной операции по имплантации специальной системы, с помощью которой пациент сможет сам управлять своим телом. Это топовая технология в нейрохирургии. Хотя первую подобную операцию сделали во Франции еще в 1986 году, в нашем регионе она прошла впервые.

Поделиться

Отмена QR-кодов


Через пару месяцев после введения QR-коды для входа в торговые центры и места общепита отменили, официально — до середины января, а как будет на самом деле, никто не знает. Екатеринбуржцы радостно отправились за покупками накануне Нового года, по привычке доставая телефоны на входе. Но больше их QR-коды никому не нужны. Мы посмотрели, что творится в ТРЦ после снятия ограничений.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2